sabato 21 dicembre 2013

Bijerin di bulgur ,arancia, melograno e menta - Verrine de boulgour , orange, baie de grenadier et menthe


Per il buffet delle feste è mia abitudine  preparare uno stuzzichino leggero  e di stagione. I  più golosi accompagnano questi bijerin di bulgur con arancia , melograno e menta   con salmone o formaggi freschi  , chi, anche in questo periodo delle feste,  è  rispettoso della dieta equilibrata  li assapora  nella loro  gustosa semplicità.

Ingredienti:
·         200 gr. di bulghur
·         2 arance
·         2 foglie  di lattuga
·         1 foglia di alloro
·         100 gr. di chicchi di melograno.
·         1 rametto di menta
·         1 cucchiaio di salsa di soia
·         Sale, pepe

Lavate un ‘arancia e pelatela  a vivo .  Mettete a bollire dell’acqua  in una pentola con la buccia dell’arancia e la foglia d’alloro , quando bolle aggiungete il sale ed il bulgur,  lasciatelo cuocere per un 10 minuti  circa . A cottura ultimata scolatelo, trasferitelo in una ciotola.
Spremete l’altra arancia e tenete da parte il succo.  Preparate l‘emulsione con la quale condirete quest’antipasto. Per fare ciò  mettete un pizzico di sale in una ciotola con il  succo d’arancia , quando li  avete ben  amalgamati, aggiungete a filo e sempre mescolando 2 cucchiaio d’olio d’oliva  ed un cucchiaio di salsa di i soia .
Condite il bulgur  con l’emulsione d’olio e arancia, aggiungete  le foglie di lattuga  sminuzzate, l’arancia pelata a vivo e tagliata a pezzetti , i chicchi di melograno e le foglie di menta. Amalgamate gli ingredienti , regolate eventualmente  di sale e  pepate leggermente. Coprite con un foglio di pellicola e riponete in frigo per un paio d’ore . Dividete il bulgur  in bijerin  e servite .


Pour  mon buffet des fêtes , je prépare souvent un entremet léger et de saison. Mes amis les plus  gourmands accompagnent ces verrines de boulgour, orange, baie de grenadier et menthe avec du saumon ou du fromage frais, et même ceux qui durant les  fêtes n’abandonnent pas leur régime équilibré apprécient  ces savoureuses  verrines  .
Ingrédients :
·         200 gr. de boulgour
·         2 oranges
·         2 feuilles de laitue
·         1 feuille de laurier
·         100  gr . de baie de grenadier  
·         Quelques feuilles de menthe de fraiche
·         1 cuillère de sauce de soya
·         Sel et poivre

Lavez une orange et pelez-la à vif .  Faites bouillir  de l’eau dans un casserole avec  la peau de l’orange et la feuille de laurier . Dès que l’eau bouille ajoutez le sel et le boulgour . Laissez cuire environ 10 minutes.  A cuisson terminée, écoulez le boulgour dans un saladier.
Préparez l’émulsion avec la laquelle vous assaisonnerez le boulgour . Pressez la seconde orange .  Dans un bol mettez une pincée de sel et le jus de l’orange pressée  et fouettez , quand  vous les avez bien amalgamés , ajoutez à fil les 2 cuillères d’huile d’olive et la cuillère d ‘huile de soya . Assaisonnez le boulgour avec la vinaigrette à l’orange, les feuilles de de laitue finement ciselées, l’orange pelée à vif et coupée en morceau , les graines de grenadier et les feuilles de menthe  . Ajustez de sel et  poivrez . Mélangez et  couvrez avec un papier film et mettez au frais pendant 2 heures . Eliminez les feuilles de menthe et  servez dans des verrines.






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